Posted by on May 16, 2019

По нашему заголовку сразу можно понять тему сегодняшней статьи. Что же такое «гнев» и можно ли им управлять? Если открыть словарь русских синонимов, то словами близкими по значению к слову «гнев» будут досада, злоба, остервенение, бешенство, недовольство, немилость, раздражение, свирепство, ярость. Не самые приятные эмоции, испытываемые человеком. Мы очень хорошо знакомы с гневом и без словаря, иногда нам приходится бороться с ним постоянно. Заметьте, именно «бороться», а не «управлять». Все начинается с утра: встали не с той ноги, будильник не зазвонил, дети ноют, не хотят идти в школу, на дорогах пробки, на работе аврал, а вечером нужно приготовить ужин и сделать уроки с ребенком. В этих ситуациях немудрено потерять контроль над своими эмоциями.

Испытывать чувство гнева — это совершенно нормальная реакция организма. Мы — люди, и Бог наделил нас способностью испытывать эмоции и чувства. Мы радуемся природе и ласковому солнышку, мы плачем, если нам больно и злимся, когда нам что-то не нравится. Опасность возникает тогда, когда не мы контролируем наши эмоции, а они начинают контролировать нас. И дело не только в том, что эмоции могут негативно отражаться на нашем здоровье. Например, ревность порождает недоверие и контроль над другим человеком, если нас подрезают на дороге, мы, как правило, кричим и сигналим другому водителю и вызываем у него тоже гнев. Замечали ли Вы когда-нибудь, что в английском языке слово «гнев» (anger) отличается от слова «опасность» (danger) только первой буквой? Это заставляет задуматься.
Ведь если эмоции берут над нами верх и начинают диктовать действия, то это может привести к необратимым последствиям. Гнев опасен, потому что он может ослеплять и совершенно затмевать понимание того, что мы делаем.
«Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость». (Притчи 15:1)

Можно сильно ранить словами, покалечить или даже убить человека из-за гнева. Каждый день в новостях печатают статьи со страшными заголовками, которые случаются из-за того, что гнев берет над нами контроль: аварии, теракты, резня и т.д. Буквально на днях опубликовали новость о девочке из района Грэнби, которую забили до смерти родной отец и приемная мать. И это только один из тех случаев, которые нам известны.

Так что же делать с гневом? Ведь как бы мы этого не избегали, рано или поздно мы встретимся с этой эмоцией лицом к лицу. Ответ: научитесь применять его в свою пользу. Вместо того, чтобы направлять свою энергию в разрушительное русло, направьте ее в созидательное. Например, вместо того, чтобы устроить семейный скандал, начните уборку дома, гнев Вас будет подгонять делать ее быстрее и в итоге получится двойная польза: Вы выпустите пар и дом засияет чистотой. Когда чувствуете злобу, идите на улицу подальше от людей, сделайте пробежку или отправьтесь в тренажерный зал, возьмите краски и нарисуйте картину о том, как Вы себя чувствуете, напишите песню или сделайте фильм на эту тему. Постепенно, Вы поймете, что это помогает, у Вас появится новая хорошая привычка и гневом будете управлять именно Вы.

Мне очень нравится, как Порша Нельсон пишет о том, как мы учимся побеждать плохие привычки и закономерности в нашей жизни:
Автобиография в пяти коротких главах.

I
Я иду по улице.
На тротуаре есть глубокая яма.
Я падаю в нее.
Я потеряна… Я беспомощна.
Это не моя вина.
Мне нужна вечность, чтобы выбраться.

II
Я иду по той же улице.
На тротуаре есть глубокая яма.
Я делаю вид, что не вижу ее.
Я падаю туда снова.
Не могу поверить — я в том же самом месте,
Но это не моя вина.
Мне по-прежнему нужно много времени, чтобы выбраться.

III
Я иду по той же улице.
На тротуаре есть глубокая яма.
Я вижу, что она там.
Я все равно падаю… это привычка.
Мои глаза открыты.
Я вижу, где я.
Это моя вина.
Я выбираюсь немедленно.

IV
Я иду по той же улице.
На тротуаре есть глубокая яма.
Я обхожу ее вокруг.

V
Я иду по другой улице.

С уважением, Екатерина Кобцева,
Христианская церковь “Слово Жизни”, Монреаль.

Please follow and like us:
20