Posted by on May 28, 2019

Правильная молитва не может появиться у того, кто привык везде продавливать себя вперед. Гордый и несмиренный в поведении оказывается таким же и в молитве перед Богом.

Молитва жестокого суха и безжизненна, молитва блудливого расхищается нечистыми образами. Если ты кому-то нахамил, то это непременно скажется на твоей молитве.

Равнодушный к ближним теплохладен в молитве.

Теплохладность – это «стояние между добром и злом, между жизнью безбожного мира и жизнью в истинной вере, между святостью и грехом, между Христом и сатаною».

Таким образом, признаки правильной молитвы: благодарное сердце, смирение, покаяние, внимание к словам молитвы…

В общем, чем наполняем мы свой внутренний мир, как ведем себя в своей повседневной жизни, всё это проявится в нашей молитве.

Искренняя молитва — это голос человеческой души к Живому Богу. Человек, ежедневно общающийся с Богом посредством молитвы, становится чище и добрее. Характер становится кротким и благородным. Начинают преобладать милосердие и сострадание к ближнему. В сердце устанавливается мир и покой.

Молитва помогает человеку получить божественное воспитание, преобразиться духовно и стать пригодным для Царства Небесного.

Итак, ежедневно нужно уделять полноценное время общения с Небесным Отцом, давая Ему возможность говорить к нашим сердцам. просто в молитве, а также во время чтения Библии. В молитве попросите у Бога прощения, если Вы не делали этого до настоящего момента, аминь.

Приведу несколько высказываний известных духовных людей, которых называют отцами Церкви:

Св. Иоанн Златоуст
«Во время молитвы мы беседуем с Богом».

«Кто может усердно молиться, тот богаче всех, хотя бы он был беднее всех. Напротив, кто не прибегает к молитве, тот, хотя бы сидел на царском престоле, слабее всех».

«Молитва — великое оружие, великая защита, великое сокровище, великая пристань, безопасное убежище, только бы мы приступали ко Господу с бодрою душой и собранными мыслями».

«Ничего нет равного молитве: она и невозможное делает возможным, трудное – легким, неудобное – удобным».

«Врага ли увидит он после молитвы? уже не будет смотреть на него, как на врага; красивую ли женщину? не соблазнится при виде ее, потому что пламень, возженный молитвою, еще остается внутри его и отгоняет всякую негодную мысль».

«Молитва и служение Богу есть знак всякой праведности, она является неким божественным и духовным одеянием, проливает в наши мысли большую красоту, управляет жизнью каждого, не позволяет ничему дурному и неуместному господствовать над умом, убеждает почитать Бога и уважать ту честь, какая от Него даруется нам, учит удалять от себя всякое ухищрение лукавого, изгоняет постыдные и неприличные размышления, приводит душу каждого в состояние презрения к удовольствиям».

Праведный Иоанн Кронштадтский
«Молитва есть величайший, бесценный дар Творца твари, человеку, который чрез нее может беседовать с Творцом своим, как чадо с Отцом, изливать пред Ним чувства удивления, славословия и благодарения»

«Учитесь молиться, принуждайте себя к молитве: сначала будет трудно, а потом, чем более будете принуждать себя, тем легче будет, но сначала всегда нужно принуждать себя».

Дорогой читатель, мы не можем недооценить важность молитвы в нашей жизни. Особенно, если мы себя считаем христианами. Она показывает нашу зависимость от Бога.

Пренебрежение молитвой, говорит об упадке духа и привязанности к мирской и греховной жизни. Может быть, Вы давно уже стали независимым от Бога человеком и всё можете: зарабатываете, заботитесь о семье, здоровье, и даже дыхание Вам подвластно?

Бог – Творец! К этому нечего добавить. Нужно это признать. Смириться перед Ним в раскаянии. Быть благодарным, зависимым от Него и служить Ему во всем.

Заканчивая эту статью, привожу слова Филарета М. Московского, в миру Василий Михайлович Дроздов, крупнейшего русского православного богослова XIX века:
«Если есть время для забав, то можно ли жаловаться на недостаток времени для молитвы. Не находит времени для молитвы только тот, кто не хочет молиться».

Остановись! Найди время для молитвы и для общения с твоим Творцом и Богом!

И запомни: Важно не только молиться, а правильно молиться!

С уважением, Пастор Приск Лалиссини
Христианская церковь «Слово Жизни», Монреаль

Please follow and like us:
20