Posted by on February 7, 2020

26 января этого года погиб 41-летний американский баскетболист Коби Брайант, Пятикратный чемпион НБА, баскетболист по прозвищу Черная Мамба. Частный вертолет, на котором он летел с 13-летней дочерью Джанной Марией разбился недалеко от Лос-Анджелеса. Девочка пошла по стопам отца и занималась баскетболом. Предположительно, все пассажиры направлялись на очередную игру юношеской команды Джанны, в патронируемую Коби Брайантом баскетбольную «Мамба Академию». Вместе с ними на борту находились еще семь человек: подруга Джанны по баскетбольной команде Алисса, ее мать Кэри и отец, бейсбольный тренер Джон Альтобелли; Сара Чатер и ее дочь Пэйтон Чатер; баскетбольный тренер Кристин Маузер и конечно же Ара Зобаяном, пилот частного вертолёта. Все они погибли. У Брайанта осталась жена Ванесса и трое детей.

Он сравнивал свой режим работы во время межсезонья с тем, как змея меняет кожу, уведомив представителей СМИ о своём новом псевдониме. В интервью 2015 года с Ахмадом Рашадом – журналистом из ESPN – Брайант объяснил это так: «Мамба может нанести целый ряд последовательных укусов с точностью до 99%. И это та продуктивность, которую я хочу достичь как баскетболист». Спустя пару лет этот псевдоним полностью закрепился за ним. Вот его известная цитата: «Если вы видите меня в бою с медведем, вам следует начинать беспокоиться о медведе. В этом заключается «менталитет Мамбы». Мы никогда не отступаем, не прячемся, не бежим. Мы терпим и побеждаем».

Однако, если рассматривать весь период пребывания Брайанта в центре внимания общественности, его личную жизнь и профессиональные достижения, там есть один тревожный эпизод, который был урегулирован вне суда. Ангелом Коби Брайант не был. Им могли и восхищаться, и в равной степени ненавидеть. Он мог как поднимать партнеров из окопов, так и искусно манипулировать ими. Ему мог стоя аплодировать зал после поражения своей команды, и его могла ближе к закату карьеры освистать своя же публика.

Сложно говорить, какими именно рекордами запомнился Коби Брайант. В первую очередь его помнят, как спортсмена и человека, для которого баскетбол был был делом жизни. Коби Брайант всю свою спортивную карьеру играл и выступал в Национальной баскетбольной ассоциации в течение 20-ти сезонов за одну из команд – за команду «Лос-Анджелес Лейкерс» на позиции атакующего защитника. Он пять раз становился чемпионом NBА, MVP, регулярного чемпионата (сезон-2008/2009), а также дважды MVP финальной серии NBА (в 2009 и 2010 годах). В составе сборной США становился два раза олимпийским чемпионом. 18 раз за карьеру Брайант участвовал в Матчах всех звезд NBА и четырежды признавался самым ценным игроком «звездных» матчей. До сих пор считается одним из самых результативных игроков американской лиги. За всю карьеру набрал 33 643 очка, обойдя в списке лучших бомбардиров всех времен, даже Майкла Джордана. Коби является одним из самых великих игроков в баскетболе за всю историю существования этой спортивной игры. Его по праву считают легендой!

После трагической смерти супруга и дочери, его жена Ванесса Брайант в своем аккаунте в Instagram сделала следующее заявление:

“Мои девочки и я хотим поблагодарить миллионы людей, которые проявили свою поддержку и любовь в это ужасное время. Спасибо за все ваши молитвы. Они нам определенно нужны. Мы полностью опустошены внезапной потерей моего любимого мужа – прекрасного отца наших детей, и моей прекрасной, милой Джанны – любящей, вдумчивой и замечательной дочери, замечательной сестры Натальи, Бьянки и Капри. Мы также разделяем горе тех семей, которые потеряли своих близких в воскресенье. Сейчас не хватает слов, чтобы описать всю нашу боль. Мне приятно осознавать то, насколько сильно любимы Коби и Джиджи. Хотелось бы, чтобы они были здесь с нами навсегда. Они были настоящим благословением и ушли слишком рано. Я пока не понимаю, что ждет нас дальше. Невозможно представить жизнь без них. Но мы просыпаемся каждый день, пытаясь продолжать идти вперед, потому что Коби и малышка Джиджи теперь освещают наш путь. Наша любовь к ним бесконечна, она неизмерима. Я просто хотела бы обнять их, поцеловать и благословить. Я бы хотела, чтобы они были здесь с нами всегда”.

Ванесса Брайант также сообщила, что был учрежден специальный фонд для сбора средств и помощи семьям других жертв трагедии, которая произошла 26 января.

Продолжение следует…

Приск Лалиссини, Монреаль

Please follow and like us:
20